Если «Баба Яга — против!»

Я называю таких участников тренингов «баба Яга — против».  Какая бы ни была тема тренинга, о чем бы мы ни говорили, всегда в ответ услышишь контраргументы, вопросы сомнения, критику…  Огромное количество энергии таких «протестантов» уходит на поддержание своей «отличной от других» точки зрения. На несогласие. На сопротивление.

За  годы тренерской практики я научилась спокойно пользоваться специальными приемами работы с «инакомыслящими». Но речь сейчас не обо мне.

Часто я чувствую, что за демонстративным  сопротивлением лежит боязнь человека признать своё несовершенство, ограничения, ошибки, недостаточный профессионализм и т.д. Мне становится искренне жаль таких людей. Вместо того, чтобы направить свое внимание и усилие на принятие новой информации, иных подходов,  трансформирующих идей, понимание других  они всячески защищают свою «старую крепость».

Часто в подобных ситуациях я рассказываю

притчу о Мастере дзэн Нан-ину


Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других важных вещах. Мастер Нан-ин молча выслушал и затем сказал:
Вы выглядите усталыми. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.
…Профессор ждал чая, но в нём кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы…»
…Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот Мастер очень странен. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?»

Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая…
…Наконец Мастер принёс чайник. Он стал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:
Что Вы делаете?! Разве Вы не видите, чашка полна, блюдце тоже!?
Нан-ин ответил:
Вы правильно заметили: если чаша полна, то в нее невозможно поместить ни одной капли.
Точно так, как эта чашка, и Вы наполнены знаниями и вопросами  до краев..         И поймите, что если я попытаюсь
вас  наполнить, то мои усилия просто пропадут зря. Когда придете в следующий раз, то постарайтесь принести «пустую чашу», тогда я охотно поделюсь с вами своими знаниями.

Однажды на тренинге в ответ на эту притчу одна участница предложила новый, замечательный подход:

Чтобы принять новые знания, нужно либо немного опустошить свою чашу ума, либо поднять её края …




Запись опубликована в рубрике личностный рост с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Если «Баба Яга — против!»

  1. Валентина говорит:

    Валюша, благодарю за статью! Замечательная!
    А мне вспомнилась другая притча:
    Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
    Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд.
    — У меня в жизни всё есть! – сказал сосед уважаемому мужчине. – Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож?
    Мудрый человек улыбнулся и говорит:
    — Ты похож на Бога.
    Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
    — Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается!
    Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
    Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил:
    — Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя – дерьмом.
    — А на что здесь обижаться? – ответил мудрый человек. – Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма.

  2. Marta Ksheminska говорит:

    Очень правильный подход- даже если твоя чаша знаний сейчас переполнена- если ты пришёл на тренинг- превратись в ученика и учись!- проверь на практике и на себе как работает эта система без всякой предвзятости и критики! вырасти в себе новый сосуд ….- где есть много места для нового! А потом решай, что с этим делать!

  3. John говорит:

    А если общение не в рамках тренинга? Ходил по сети, нашёл страницу думающих людей, решил высказать своё мнение? Ведь никто из нас не может претендовать на то, чтобы быть истиной в последней инстанции.

    • John, я искренне благодарю Вас за ваши интересные мысли. Обязательно отвечу на все ваши вопросы.

      • John говорит:

        А я искренне благодарю Вас за тактичность и терпение. Другой человек уже удалил бы мои коментарии. Всегда приятно общаться с думающими людьми. Если находите нашу дискуссию интересной — буду рад.

    • John, я тренер. И порой на тренингах (чаще — на корпоративных) бывают участники, отрицающие любую мысль, отличающуюся от их собственной. Я понимаю, что таким образом выражается сопротивление и закрытость к новым знаниям, к иному опыту, или страх выбраться из привычной «зоны комфорта». Я не претендую на истину в последней инстанции. Я делюсь своим личным опытом и тем, что дало результаты моим студентам. Мне, как и Вам, интересны люди думающие. Разные взгляды, точки зрения — это здорово. При этом для меня важно одно условие — ВЗАИМНОЕ уважение к личности и жизненному опыту другого человека.

      • John говорит:

        Однажды я задался вопросом, а откуда берётся это упрямство? Это нежелание видеть новое? И жизнь меня свела с очень своеобразным человеком. Он не был одарён стратегическим мышлением, но тактически почти всегда выигрывал именно благодаря своему упрямству. Очень давно родственники лишили его любви. И предъявили весьма завышенные требования. Из за страха не оправдать ожидания, этот человек приложил массу сил, чтобы соответствовать их требованиям. И у него это получилось. Но Любовь он так и не обрёл, поэтому его позиция, его жизненный опыт — это всё, что у него есть. Принять что то другое – ДЛЯ НЕГО означало отречься от себя самого, признать, что полжизни он прожил зря. (Для меня же это было СОВСЕМ НЕ ТАК!) Понятно, что ни о каком уважении к чужой позиции не могло быть и речи. Что вы!? Само существование рядом человека с другой позицией воспринималось в штыки! Все свои силы этот человек использовал для того, чтобы доказать мне мою несостоятельность как личности. Лишь на том основании, что я имел собственное мнение, отличное от его.
        Меня поражало умение этого человека блестяще аргументировать любую свою хотелку. Но стратегически это была его слабость. Он использовал знания не для расширения своих горизонтов, а для оправдания своих действий. Мне так и не удалось показать ему преимущество ситуации, когда наши позиции взаимно дополняли и усиливали друг друга. Потому что это было возможно в состоянии абсолютного принятия позиции другого. Ведь наш общий потенциал многократно превосходил возможности каждого в отдельности.
        В конце концов, мы перестали общаться. И оба взяли в свои орбиты более сговорчивых людей. Оставшись каждый в своей зоне комфорта.

        • Спасибо за очень выразительный пример. Мне кажется, что абсолютно искренне принимать другого могут только Святые или сильно продвинутые люди. Лично для меня глубинное принятие разности — самый долгий и трудный Урок в жизни. Я честно в этом признаюсь. Для этого мне многое пришлось осознать и пережить. Но когда научаешься понимать, прощать, с открытым сердцем принимать другого человека таким, каков он есть, жизнь меняет своё качество и краски :)

          • John говорит:

            Мне казалось, что я боялся удара в спину. И поэтому знакомил человека со своей позицией. Чтобы убедить что она для него не опасна. Он же воспринимал это как будто я его учу жить. Но возможно, я просто не знал что делать с его правдой.

        • Мне кажется, что категоричное упрямство в защите своей позиции — это от внутренней слабости и страхов, часто неосознанных. Люди строят толстые высокие оборонительные стены из страха потерпеть поражение. Не осознавая, что толстая стена непроницаема в обе стороны. Ты через стену не слышишь другого — точно так он не слышит тебя. Оборонительная позиция — в большинстве случаев от осознаваемой или неосознаваемой слабости.

          • John говорит:

            А чтобы слабость скрыть… Лучшая защита — нападение. :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>