Как я была самураем

САМУРАЙ_к статье

Осваивать искусство воинов-мечников и готовиться в защитники сюзерена в мои планы  не входило. Впрочем, как и в планы моих коллег. Но название тренинга интриговало  — «Посвящение в ментальные самураи»…

Еще больше цепляло обещание, что все участники тренинга смогут разбить доску ладонью, как настоящие самураи. Задолго до начала тренинга моё услужливое сознание рисовало живописную картинку: рука на повязке,  гипс … прощай,  купание в море… Нет уж!!! Мое решение было категорическим: «Никаких экспериментов! Я ж не самурайша, в конце концов!» Тренерам  честно сообщила: «Я не готова — я только посмотрю…» Ведущие с пониманием покивали головой… Но при этом  в их глазах прыгало что-то дразнящее…

Перед началом тренинга желающим пройти главное испытание раздают доски. Толщина — 1,5-2 см. Их предстоит разбить ладонью. Соседка тихонько говорит: «Возьмём – почувствуем. Если что – откажемся.» По её расширенным глазам понимаю – тоже боится. Но доски мы берем – как все…

Ведущий тренер — Марта Кшеминская – доктор  медицинских наук, рассказывает нам о человеческих страхах, их классификации и роли. Мы узнаем о страхах «полезных»,  функция которых — сохранить безопасность жизни, и страхах придуманных, воспитанных окружением. Осознаем, как из страхов формируются ограничивающие  нас убеждения: я никогда не смогу того и этого… НО: если человек  понимает причины страха и прорабатывает личные ограничения, он становится свободней и сильнее. Человек открывает в себе  резервы, которые невостребованными дремлют внутри.

Нам предлагают написать на наших дощечках ограничения и проблемы, которые допекли, и от которых  сильно желаешь избавиться.  После этого доска становится образом, который страстно хочется разбить!
Медитация помогает снять напряжение, успокоиться, прикоснуться к  источнику внутренней силы…

После медитации ощущаю, что первоначального  страха уже нет. Вместо него —  спокойное убеждение, что я МОГУ! А еще есть горячее желание избавиться от «рамок» и проблем, которые надоели и тормозят. Марта объясняет технику действия  и, демонстрируя, легко разбивает доску ладонью. Вау!!! Воодушевленные мы быстро выстраиваемся в очередь. Разбитые доски разлетаются одна за одной…

Но не у всех. У несколько девушек с первой попытки не получается… Доски оказываются  крепкими!  Эти неудачи немного охлаждают общий пыл. Но все идут к рубежу!

В какой-то момент я почувствовала  —  готова! Подхожу к доске – слышу поддерживающие возгласы ребят. Из хора голосов слух вычленяет нужное: «Ты сможешь!!!» Я замахиваюсь и — вижу разлетающиеся деревянные половинки! У меня  ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!

Неописуемый всплеск восторга и энергии!  Я бросаюсь с объятиями к ведущим. Такой же порыв был у всех – хотелось поделиться переполняющей радостью ПОБЕДЫ над собой. Абсолютно все участники успешно прошли это «самурайское» испытание! Даже хрупкие девушки, больше подходящие на роль Белоснежки…

А вечером того же дня мы ходили по битым стеклам и углям!

Особо отчаянные  даже ложились на стекла спиной, при этом выдерживая на себе дополнительный  «утяжелитель» в образе симпатичной девушки.

Главные осознания: все наши ограничения — в нашей голове, в  стереотипах, в привычках мыслить и действовать.
Когда боишься и не решаешься сделать что-то новое, очень важна поддержка окружения.  Сильно вдохновляет  пример тех, кто первым делает шаг в неизведанное — и побеждает.
Преодолевая свои страхи и ограничения,  ощущаешь в себе  новые качества:  спокойную уверенность, новые ноты силы и энергии. Вроде тебя стало больше,  расширились твои личностные границы  и ты стал свободней…

Валентина Меленевская,

тренер, лайф-коуч

Сообщество «Вдохновляющее Окружение»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Как я была самураем

  1. Юра « Uspehai» говорит:

    Доски сильная тема, Лично прошел 3 тренинга у ученика Тони Роббинса и 3 доски на Моем счету!
    Только в Мае Я сруб складывал, и там тоже баловался с обрезками, как оказалось «Сосна» хорошо поддается на разбив, а вот «Дуб» сомневаюсь что разобьет даже мастер каратэ.

  2. Marta Ksheminska говорит:

    Добрый день всем! Я тот самый тренер — доцент, кандидат медицинских наук, МАРТА КШЕМИНСКАЯ, который проводит тренинг «МЕНТАЛЬНЫЙ САМУРАЙ», активной участницей которого была УВАЖАЕМАЯ И ЛЮБИМАЯ МНОЮ МОЯ КОЛЛЕГА -ТРЕНЕР ВАЛЕНТИНА МЕЛЕНЕВСКАЯ. На различных ступенях МЕНТАЛЬНОГО САМУРАЯ используются различные техники и препятствия различной сложности. Доска используется на первой ступени посвящения в ментальные самураи. ГЛАВНОЕ- какбы внешне это не выглядело — НО МЕНТАЛЬНЫЙ САМУРАЙ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С КАРАТЭ. И не смотря на то, что я тоже посещала тренинги Энтони Роббинса, а также его учеников из Польши- Мариуша Шубы, Михала Колтыся, Михала Вавжиняка, каждый тренер силён по-своему. Кроме Энтони Роббинса, они обучались в других ведущих американских школах. Суть — не в самом разбивании доски и суть не в куске дерева: дерево как раз здесь не бьётся вообще! Доска -только образ — метафора, которая разбивается не рукой, а силой фокусировки на преодолении определённых ограничивающих убеждений, болезненных состояний прошлого и препятствий настоящего. Разбивается силой концентрации мысли, а не рукой, хотя доска достаточно крепкая и твёрдая — в этом можете довериться участникам, которые прошли этот тренинг.
    Это авторский тренинг, который я разработала изначально для людей, которым очень нужно было что-то преодолеть в себе, выйти из болезни, полосы препятствий и др….
    «МЕНТАЛЬНЫЙ САМУРАЙ» служит другим более глубоким внутренним трансформационным целям для каждой индивидуальной личности …

  3. Светлана говорит:

    Валентина Арсеньевна, Вы- Лучшая)))))))))))))))))) И как «Самурай», и как Мудрый Тренер, который помогает становится лучшими нам))))))))) Спасибо В.А.М. за Ваши «волшебные пенделя» и за веру в нас))))))))))) Я очень Благодарна Жизни за то, что имею возможность учится у Вас и горжусь тем, что я Ваша ученица))))) Люблю Вас!!!!

  4. Благодарю тебя, моя дорогая ученица!

  5. Ирина Сорока говорит:

    Дорогая Валентина, своим смелым примером — вы вдохновляете!

  6. Саша говорит:

    Это СИЛЬНО.

  7. John говорит:

    Интересная тема. И на фото больше женщин чем мужчин. Все подались в самураи… А мы тогда зачем?
    Как понял для себя, не важно какими знаниями мы владеем. Важно, для чего мы их используем. А побудительные мотивы часто оказываются важнее самих действий.

    • Это не был «самурайский» тренинг :) Был тренинг работы со страхами :) Это долгая история — пересказывать всё. Коротко — много страхов в нас сидит как стереотипы. Признаюсь, я очень боялась ступить на разбитое стекло. А как оказалось, порезаться на нём практически невозможно:) Мы часто боимся что-то сделать из-за «образа страха», сидящего в нас. Делаешь шаг навстречу этому страху — и побеждаешь его. А девушек на фото больше лишь для того, чтобы показать, что хрупкие создания способны своими нежными ладошками разбить доску. Если они, конечно, переступят через всё тот же страх и убеждение, что «я это НЕ могу» :)

  8. Катерина Огородник говорит:

    Согласна, что без веры в успех расстаться с ограничением сложно. Нужны ещё желание, надежда и действие. Если я буду продолжать общаться с такими тренерами… эге-гей расхорошеюсь, засчастливею и без самурайства. Благодарю за опыт! Желаю новых достижений ВСЕМ ВАМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>